【當舖知識】當鋪借錢經驗談,你必須知道的十個當舖規則

當舖是從古至今就一直存在的行業,只是經營的方向隨時代的潮流一直在轉型,以符合社會需求,這也是除銀行之外的第二個借錢管道,當舖這個名詞在一般人的記憶中並不陌生,幾乎都會知道他的營業項目,但不一定每個人都去過,很多人對當舖都是聽說並沒有實際接觸,所以不會了解當舖法相關規定,例如會問我們當鋪借錢要幾歲、未滿20借款是否可行等等。對於有資金需求的借款人,在決定要踏入新月優質當鋪借錢之前,有幾件當舖借錢注意事項以及當鋪法規你一定要知道。

一、當舖法規-當鋪借錢要幾歲(當鋪當東西要幾歲)?

想到當鋪借錢要幾歲?(當鋪當東西要幾歲?),依照當舖法的規定,須年滿20歲以上才可至當舖質當物品,未滿20借款者須監護人陪同才可典當,這是當舖法明文規定的,無法妥協,當舖和借款人都必須遵守的。

二、當舖典當物品證明,我需要準備什麼?

根據當鋪法規,任何物品的典當,包括機車借款、汽車借款、黃金收購、鑽石、名錶,都有相對應須備齊的資料或文件:

  • 當鋪法規定借款時應具備國民身分證
  • 機車要準備行照
  • 汽車除行照外還加上原廠出廠證,公司車加經濟部函,大小章
  • 鑽石最好可提供GIA國際證書
  • 名錶方面則需原廠的盒裝及保單和配件,還有保證卡

由以上這些資料來證明典當商品的來源。

三、典當物品價值,質借金額估價通常會較購買時低

在有心理準備要至當舖借款時,自己要對所持的質當物品在價格方面的市場行情有所了解,或當初買的原始價格,這是要對當舖業者所評估的典當金額作為一個參考,不至於在價格上落差太大,使借款人在期待與當舖的認知相距甚遠。但假如你今天是想要來做黃金借款,情況可能就會相反,因為黃金的價格是由市場決定,現今的價值已遠高於早期的年代。

四、物品可典當金額,額度利息是必要考量

當舖借款營業項目頗多,每一位的借款人有著不同的借款項目,因人而異,借款人在當舖接洽時,所提供的質借物可典當多少金額,利息如何計算,這是個重點,其次在質當物不同情形下,利息又如何計算,這是我們必須知道的事,才能衡量這次的典當金額是否合用,利息能否負擔,有無能力使用這些金額來幫助我們,並找到合乎當鋪規定利息,這件事一定要知道,借款才會有把握。

五、當鋪法規中的當鋪利息

當鋪法規中有明文規定,當鋪借款利息每個月不得超過2.5%若是遇上超過此當鋪規定的利息,就需要小心留意!在當舖週轉上,因為利息的計算上通常會比銀行高一點,除非有著特殊的業務,須以長期方式配合外,其餘應是短期配合爲目標,再來也必須衡量自己有無正當工作及收入,在典當完之後,是否對自己有幫助,還是在增加自己的債務,這是一個在典當前必須想好之事。

畢竟典當是要有辦法贖回的,尤其對有紀念價值的黃金,更是要有把握,相信不止黃金,只要可以週轉但不可流當,我們就要有自知之明,非常有把握,在當舖借款週轉無妨,反之沒有把握,就一定不可行,對於在當舖要借款的人,這基本的認知一定要有。

六、滿當期限

到當舖借款有一個當舖規則,那就是從借款日開始滿當時間為3個月,在3個月內無繳息紀錄,會被以流當處理,所謂流當就是產權歸當舖,由當舖代為處理,但如在3個月內有繳息,每繳一個月延一個月,以此類推。

常有借款人以為就是3個月,忘了還有繳息可延長時間,這點對借款人的權益有很大的影響,所以去當舖借錢時一定要知道當舖規則

七、當鋪借錢風險-萬物皆收的例外條件

在當舖借錢中很多人會標榜萬物皆可當,這讓借款人的想像空間太大了,以為當舖什麼都收,只要有價值就不會拒絕,這是理論但不是絕對,所以在管製品,違禁品,有價證劵,身份證上是行不通的,這是借款人要有的認知,在拿管製品及違禁品的同時,就已經有相當的當鋪借錢風險存在。

再來就是有價證券,例如外幣。現在有防制洗錢條例,外幣在銀行的匯兌金額很低,一般持有人除非有證明,不然難以兌換,當舖更不可能擔此風險面對借款人,更何況外幣是有漲跌的,所以借款人拿什麼物品至當舖典當自己最清楚,有管製品、違禁品,有價證卷,身份證就不用再拿至當舖了,這是違反當鋪規則,此舉無疑是白費功夫。

八、汽機車免留車借款

在當舖中汽、機車借款有著不同的行情,這是一件順應潮流的放款行為,從以前的留車借款到現在的免留車借款,已顛覆傳統的印象,社會的需求在改變,人們的習慣在改變,免留車借款才是時代所需,留車借款已是傳統的服務方式,在講求信用的社會,一切以信用為主。

當舖的汽機車借款已悄悄的把重心轉至機車免留車、汽車免留車,借款人持有汽機車想至當舖週轉,這件事一定要知道,因為在原車可用上,所準備的當鋪借錢需要什麼的條件和留車不同,這時拿這些文件到當舖才會針對原車可用的業務有所加分,加上借款人本身的信用,當舖才會對文件及信用做評估給予放款,而且因為信用的關係,給予留車更高額度的借款。

這不是虛構,而是當舖在轉型,以符合現代社會的需求,當舖在這方面的轉型,借款人一定要知道。在汽機車借款上,拿出證明文件及信用,便能在當舖這邊取得較高額的放款,從當舖的轉型去瞭解其中的作法,便能掌握其中的奧妙。


九、當鋪借錢需要什麼?

當鋪借錢需要什麼?至合法的當舖借款權益才有保障,一家合法的當舖必須要有:

  • 登記許可證
  • 市政府函
  • 利率表陳列

這是最基本的文件,一般借款人看到這三樣文件就知道是合法當鋪不用心存懷疑,因為這是當舖無法偽造的。

以借款人的角度既然已知是合法的當舖,而且也在需要時才去當舖週轉這些額度出來,一定要對自已有所幫助,畢竟得來不易,更是需要善加的利用,以短期為目標,完成任務,這是在借款前應先知是否為合法當鋪,再衡量對自己有無幫助。

十、時常充實當鋪借錢經驗知識,以備不時之需

如果已知當舖借款變成一項有保障又有意義的事,綜合以上這幾點到當舖借款你一定要知道的事,一方面是增加自己的常識,另一方面了解這些當鋪借錢經驗則是保護自身權益,畢竟當舖的借款已越來越平常化了,就算沒有當鋪借錢經驗也要有借錢常識,才能避免碰觸到當鋪借款風險。所以當借款人在當舖已有借款行為,或初次要與當舖接洽之借款人,以上幾件事作為參考,相信在與當舖配合的過程會對你有所幫忙。